Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Базовые сведения о фрилансе, или кто может работать фрилансером

Дословно «фриланс» переводится с английского языка как «свободное копье». И, поскольку сегодня нет уже свободных копейщиков, то этим термином называют людей, которые решили, что более приемлемой для них является свободная форма организации труда, т.е. работой, которая им интересна, они занимаются тогда, когда им это удобно.

Центрами фриланса в Интернет являются различные биржи фриланса, где работа предлагается работодателями. Фрилансеры же, оценивая свои навыки и знания, необходимые для написания конкретной статьи, и, конечно же, оплату, предлагаемую за работу, принимают или нет заказ. Если договоренность с заказчиком достигнута, сроки оговорены, требования выяснены, и они устраивают исполнителя, он берет заказ в работу. Но, в этом случае, нужно постараться выполнить все требования и сдать заказ в срок – это, пожалуй, можно назвать основным законом фриланса. Таким образом, выглядит упрощенное описание работу в Интернет. На каждом же freelance сайте имеются свои особенности.

Чаще всего, чтобы взять в работу задание, нужно выиграть тендер, т.е. убедить заказчика. Что это задание должно быть отдано именно вам. Порой нужно убедить его, что вы профессионал и вам особенно близка предлагаемая тематика. Иногда можно даже поступиться деньгами – взяться за выполнение работы за менее высокую плату. Делать это рекомендуется потому, что каждая выполненная работа, повышает ваш рейтинг на биржах, а, значит, скоро задание вам будет взять легче, а оплату за него – выше.

Фрилансерами могут стать люди разных профессий и возрастов, но, в первую очередь те, кто связан с Интернет: программисты; дизайнеры интерфейсов и сайтов, полиграфической продукции; журналисты и технические писатели (копирайтеры); пользователи, которые специализируются на создании, продвижении, изготовлении и разработке (доработке) сайтов; переводчики; имеющие комплекс навыков в наполнении сайтов и администрировании; специалисты Flash – технологий и 3D-моделирования; верстальщики продукции полиграфической и просто желающие научиться работать и легко обучающиеся новому «ремеслу», несмотря на то, что ни к Интернету, ни к компьютеру их основная профессия отношения не имеет. Как уже говорилось, основным плюсом фриланса является полная свобода действий.

Все остальные положительные стороны, вытекают из этого пункта: планирование по-своему усмотрению время отдыха и работы; возможность надомной работы; отсутствие необходимости делить с кем-либо заработанные деньги; быстрое наполнение портфолио, которое является очень важной составляющей любой профессии.