Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Фриланс: плюсы и минусы

Такую притягивающую профессию фрилансера отнюдь нельзя назвать легкой, какой она может показаться с первого взгляда. Возможность планировать время по своему усмотрению означает, что, например, выбравшись на пару дней на дачу, в последующую неделю фрилансер вынужден трудиться по десять-двенадцать часов в сутки и более. Сложностью для фрилансера является и многообразие задач, стоящих перед ним: он самостоятельно должен заниматься поиском работы, вести переговоры с работодателем, выполнять работу и получать гонорар.

А, кроме этого, заниматься саморекламой, что тоже многим дается с трудом. Получение вознаграждения за выполненную работу, порой становится еще отрицательным моментом, поскольку какая-то из фирм может перечислить деньги только через банк, другая – работает с определенным банком, третья согласна на все условия, но платит за работу очень мало. И это, не считая случаев, когда мошенники просто обманывают специалистов, предлагая работу и одновременно обращаясь с просьбой выслать на электронную почту не публиковавшиеся ранее материалы на указанную ими тему. Или просто предлагают сделать тестовое задание, которое не оплачивают, говоря, что по каким-то причинам оно не подошло.

Переводчикам, в таких случаях, объявляют, что качество выполненной работы не соответствует тому знанию языка, которое заявлено в резюме, и также не платят за перевод. Осложняется положение еще и тем, что в некоторых профессиях, прежде всего, в туризме, фриланс имеет сезонную зависимость. Единственным выходом из этой ситуации, позволяющим обратить сезонность фриланса на пользу, является возможность более интенсивной работы в сезон, когда работа есть, и полноценного отдыха, когда она отсутствует. Для многих людей, любящих пообщаться с коллегами за чашечкой ароматного кофе, этот момент является наиболее тяжелым. К тому же, вне коллектива теряется возможность сравнивать себя с остальными сотрудниками, что значительно снижает темпы работы. О достоинствах фриланса сказано много.

Это отсутствие фиксированного времени, которое человек должен проводить на работе, а также временных затрат на дорогу к месту работы и обратно, экономия средств на транспортные расходы, отсутствие конфликтов, поскольку нет необходимости вживаться в незнаковый коллектив. Фрилансер может выбрать наиболее удобные для работы биологические часы, когда его производительность максимальна, так же работу, которая интересна. Когда же уровень специалиста достигнет той планки, когда он сможет легко ориентироваться на рынке труда, а количество клиентов вырастет солидного количества, исполнитель сможет брать исключительно самые удобные для него заказы.



Советуем также почитать