Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Качественный дизайн сайта vs заказчик

Выбор исполнителя, который будет разрабатывать дизайн сайта – задача сложная и у каждого заказчика на этот счет имеются свои методы. Выбрав же исполнителя, которому доверит воплощение в жизнь своих идей, заказчик должен сам четко представлять какие задачи должен выполнять его сайт и какую информацию он желает донести до пользователя. Исполнителю задачу он должен поставить четко и ясно, не навязывая ему своих решений, а на конкретных примерах объяснив, что нравится заказчику, а что – нет.

Грамотный дизайнер, конечно, в своей работе, учтет эти пожелания, главное доходчиво объяснить, для чего сайт нужен и каким образом он должен работать. А уж за исполнителем оставить выбор решений для реализации идеи. Если заказчик сформулирует четко свои пожелания, то сэкономит время исполнителя. Желательно оформить сразу ТЗ, чтобы в дальнейшем не возникло конфликта.

С контентом, который должен быть на сайте, тоже нужно определиться заранее, потому что для исполнителя важно, с информацией какого рода ему в будущем предстоит работать: таблицами, графикой, текстами или фотографиями. Все это поможет исполнителю создать простой и уравновешенный сайт, с точки зрения посетителей, настоящие визуальные композиции. Для дизайнерского решения важен и объем размещаемой на сайте информации. Эти данные заказчик должен предоставить в полном объеме. При постановке задачи, работодатель должен не забывать, что сайт – это структура динамичная, которая может меняться в процессе своего существования. Он должен предвидеть возможные изменения и поставить в известность дизайнера, чтобы он уже на стадии проектирования сайта мог предусмотреть возможные изменения и модернизацию сайта.

Это важно, поскольку таким образом можно продлить жизнь этого ресурса. Кроме всего перечисленного, исполнителю важно знать, какие технические требования предъявляются к ресурсу, т.е. на какой платформе он должен быть реализован и какие ограничения по дизайну могут накладывать они. После получения всех данных и подписания обеими сторонами ТЗ, начинается процесс, называемый разработкой сайта. На протяжении всего времени заказчик может контролировать процесс на соответствие утвержденному графику работ. Затем, по прошествии оговоренного времени, исполнитель предоставляет проект сайта для презентации, которая считается трудным этапом, поскольку в оценке дизайна много всего субъективного. Но, даже, если заказчика что-то не устраивает, критика должна быть конструктивной. Самой распространенной ошибкой заказчика является ввод новых требований на практически последнем этапе работы.