Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Как выбрать программиста на бирже фриланса

Несмотря на большое количество бирж, найти достойного фрилансера не так просто. Не всегда человек, скрывающийся за аватором способен выполнить качественно и в срок порученную работу. Особенно велик риск в случае, если к нему заказчик обращается впервые.

И особенно актуален этот вопрос, если поиск касается веб-программиста. Предполагается, что такой удаленный сотрудник имеет хороший багаж знаний в известных профильному миру технологиях:MySQL, Perl, PHP, а также Flash и AJAX, а, кроме того, CMS (автоматизированных систем управления сайтами).

Заказчику, особенно, если он не знаком с программированием, очень трудно выбрать опытного программиста. Наиболее значимым критерием является опыт работы программиста. Часто потенциальным исполнителям-программистам предлагается выполнить тестовое задание. Конечно, на это потребуется время, однако результат позволит оценить «степень мастерства». К слову, не многие программисты в восторге от тестовых заданий, поэтому только часть кандидатов (в большей мере новички или очень заинтересованные в конкретной работе) согласится его выполнять. Программисты с опытом считают, что, если заказчику нужен пример кода, пусть смотрит гитхаб. 

Имеет значение для заказчика адекватное резюме программиста и, в зависимости от проекта, присутствие в нем таких ключевых слов, как java, javascript, asp.net, html, а также наименование компаний, в которых специалист работал (больше ценятся компании, отличающиеся быстрым профессиональным ростом сотрудников, имеющие мировые имена).
Портфолио для программиста критерием выбора не является, потому что очень часто, выполненная в какой - нибудь компании работа, не подлежит разглашению. В одиночку же разработать серьезный продукт просто невозможно.

Очень важны при выборе программиста собеседования (телефонные или по скайпу): по тому, как человек говорит, и какие использует термины, легко разобраться насколько он профессионал в своем деле.
Важно для заказчика знание кандидатом английского языка. Причем, не английского, на котором говорят в Индии, Бангладеш или Пакистане. И, конечно, обращают заказчики внимание на отзывы, которые дают предшествующие заказчики.


Так что, для программиста найти в Интернет работу можно. Конечно, для новичков это будет труднее, чем для опытных специалистов. Новичкам не стоит сразу надеяться на высокооплачиваемую работу, поскольку в Интернет все, как все, как в жизни: нужно свою квалификацию подтвердить.