Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Кодекс копирайтера

Современные люди постепенно переходят на новый вид зарабатывания денег – фриланс, т.е. удаленную работу в Интернет. Фриланс дает независимому человеку свободу от графиков, обязанностей и фиксированных зарплат. Слишком воодушевленным людям стоит напомнить, что расставаться с постоянным местом работы сразу не стоит, потому что приемлемый заработок придет к фрилансеру тогда, когда он наберется опыта, а для этого потребуется время. Поэтому, вначале лучше совмещать оба вида работы.

Поиск работы нужно начинать с сайтов по трудоустройству и бирж фриланса. Поэтому лучшими друзьями любого фрилансера являются Интернет, доски объявлений, сайты по трудоустройству, знание и любовь к какому-либо занятию. То есть, сидя дома, фрилансер будет получать рассылку о свободных вакансиях и выбирать, кем ему работать и как. Вот и получится, что работа сама будет искать исполнителя. Ну, а, став фрилансером, например копирайтером, нужно четко выполнять все требования заказчика, не срывать сроков сдачи готового задания, писать грамотно, доступно, интересно.

Один удивительный человек и прекрасный копирайтер, которого зовут Борис Михеев в своем блоге http://enciclopudia.ru даже сформулировал заповеди копирайтера. Ведь в каждой профессии должны существовать правила, без выполнения которых она не возможна. На заводах строго соблюдают правила техники безопасности, медики чтят клятву Гиппократа, кто-то еще помнит «Моральный кодекс строителя коммунизма» и т.д. Так вот он о заповедях копирайтера написал следующее:

  1. Копирайтера вывел на светлую дорогу Великий русский язык, поэтому знать его нужно в совершенстве и не путать никогда «-тся» и «-ться».
  2. Не нужно подражать различным гуру копирайтинга, не превращать их в кумиров, чтобы не стали написанные тексты вам же позором и вечным наказанием. Нужно искать свой стиль.
  3. Копирайтер не должен впустую «молоть» языком. За то, что он льет воду, его ждет денежное наказание, безжалостно наложенное заказчиком.
  4. Не должен копирайтер перетруждаться, поскольку мозги нуждаются в отдыхе.
  5. Но должен он помнить о родителях, муже, жене и детях, поскольку никакой Интернет не заменит их.
  6. Не должен копирайтер пользоваться чужим контентом (не укради его), а должен писать тексты самостоятельно, а Плагиатус – в помощь ему.
  7. Нельзя прелюбодействовать с иностранными словами.
  8. Убивают живого слова концелярита – избегай этого.
  9. Сдавать работу заказчику нужно во время – не ври ему.
  10. Не жалей время на составление портфолио – составь его лучше, чем у коллеги. Если все законы копирайтер будет строго соблюдать, то он, непременно, говоря словами Михеева Бориса, войдет в профессию, достигнет вершин, т.е. попадет в рай, где его тексты будут приниматься и оплачиваться ангелами-заказчиками без переделок. А грешников, ввергнутых в преисподнюю, будут «шпынять» ключами с прямым вхождением злобные бесы-сеошники.