Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

МакБук нового поколения. Подходил ли фрилансерам?

Скажи людям, что в этот момент они присутствуют на планировании будущего ноутбука, и многие из них впали бы в кризисное состояние. Это не шутки. Дело было именно так. Показали 12-дюймовый ноутбук с новой клавиатурой. Новый экран – разумеется, «ретина». Новая мощность (в смысле – ничего особенного). Тут же вариант старого видеоадаптера, у которого видеопамять выделяется из основной памяти. 8 гигабайт оперативки. Ну, и обычный SSD. И – неведомый до этого момента разъём USB-C. К тому же – один.

Теперь взглянем на ноутбук повнимательней. Что касается экрана. Он построен по технологии IPS с углами обзора 178 градусов. Его разрешение возросло до 2304х1440 пикселей. Соотношение сторон 16:10. При этом светопропускная способность панели увеличилась, что позволило сократить энергопотребление светодиодной подсветки на 30% по сравнению с ретина-дисплеями в MacBook Pro.

Далее – клавиатура. Она создана по новой. Её сделали максимально большой за счёт изменения механизма клавиш. Он сейчас построен по принципу не «ножницы», а – «бабочка». Клавиши стали тоньше, обрели каждая свой светодиод подсветки. И в то же время стали надёжней в 4 раза.

Но и это ещё не всё. Ёмкостная сенсорная панель Force Touch. Она практически не нажимается при срабатывании, но для передачи есть специальная тактильная отдача. Она передаёт пользователю тактильную информацию при срабатывании в некоторых приложениях – например, при добавлении примечаний в PDF-файл или при прокрутке. Чувствительность панели настраивается под себя. Ну, и у панели появился новый жест усиленного нажатия Force Click, что будет непременно использоваться в системе OS X.

Одно из важных нововведений – 14-нм процессор Intel Core M поколения Broadwell с интегрированной графикой Intel HD 5300. Низкое потребление видеопроцессора позволило избавиться от вентилятора и тепловой трубки. Ноутбук, помимо прочего, ещё и очень тихий. Во время работы он попросту… молчит.

Площадь материнской платы стала в 5 раз меньше, чем у 11-дюймового малыша Air. Но память и SSD уже распаяны на плате. Конструкторам пришлось бороться за каждый миллиметр и каждый ватт потребляемой энергии. И получившийся ноутбук способен проработать до 9 часов в веб-сёрфинге и 10 часов просмотра видео в iTunes. Кстати, толщина ноутбука – всего от 3,5 до 13,1 мм. Размеры в плане – 28,05х19,65 см. Вес – 0,92 кг. В продажу он поступит 10 апреля. И самый распространённый вариант – с 2-ядерным процессором 1,1 ГГц (Turbo Bust 2,4 ГГц), 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт накопителем SSD - будет стоить в России около 100 тысяч рублей (то есть 1300 долларов США). Вот так.

Казалось бы – очень хорошо, что ведущий мировой производитель компьютерной техники показал возможности, которые светят всем, включая и машинки Windows. Однако, началось… великое брожение. Количество постов к этой новости зашкалило 620 – на демократичном портале 3DNews. А что творится на ресурсе iXBT? Одно слово – кошмар.

Пользователей не устраивает абсолютно всё. Не устраивает то, что в ноутбуке установлена видеокамера разрешения всего 480 пикселей. Не устраивает один – всего один! – разъём USB-C. Не устраивает ёмкость SSD – за 512 мегабайт придётся сильно доплатить. Да, в принципе, не устраивает абсолютно всё, над чем так долго корпели конструктора и дизайнеры.

И тут надо сказать следующее. Вы, господа, можете быть крайне недовольны продукцией компании Apple. Вы имеете на это полное право. Вы можете пользоваться другой техникой, равно как и другим программным обеспечением. Но что бы вы ни делали, Apple остаётся ведущей мировой корпорацией, выпускающей ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны и планшеты. И как бы вы ни сердились, эту корпорацию наклонить не удастся. Увы…

А так – ничего. Нормальный ноутбук за вполне нормальные деньги. 1300 долларов это ещё что. MacBook Pro стоит дороже, вот это несколько печалит. Хотя… что такое – деньги? Ерунда. Надо лишь взять их и заработать.

То, что в новом Маке не светится заднее «яблочко», это… следствие изменения дизайнерского стиля. Какая, в принципе, чепуха.

Ну и в заключении, немного весёлого)