Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Несколько тактик, помогающих в создании клиентской базы

Когда начинающий фрилансер уже знаком со многими требованиями этой профессии, более-менее сносно пишет статьи на заданную тему, которые можно считать уникальными, т.е. он научился пользоваться программами по проверке плагиата, казалось бы, наступило время сбора «камней». Но не все так просто. Нужно еще найти заказчика, которому понадобится наработанный опыт. Поиск работы – очень важная задача, без решения которой не стать успешным фрилансером.

Для начинающего фрилансера очень трудно найти клиента, хотя для опытного – не представляет труда: они окружают со всех сторон. Порой, клиент появляется неожиданно. Например, вы выполнили работу, которая заказчику понравилась, и вот он посоветовал другу также обратиться к вам. Это замечательно, когда клиент делает вам рекламу. Но этого недостаточно.

Нужно самим проявлять настойчивость, т.е. если проект выполнен вами успешно, то можно заказчика ненавязчиво попросить о выполнении дополнительной работы для него, а, возможно, для его знакомых. Другой путь – обратиться к прошлому, т.е. к тем людям, которые помогли вам освоить новую профессию и даже к тем, с которыми вы когда-то работали. Всех оповестите о том, что вы занимаетесь таким бизнесом. Очень часто они оказывают весомую роль в достижении успеха. Возможно, и сами они станут вашими первыми клиентами. В перспективное русло ваш бизнес попадет, если вы человек организованный. Если, вы таковым не являетесь, то нужно срочно стать ним, т.е. зафиксировать о каждом клиенте, с которым уже сотрудничали, все контактные данные. Время от времени нужно дружески общаться с клиентами, чтобы они не забывали о вас.

Возможно, появившаяся у них работа, станет вашей. Очень важна в новом бизнесе ваша репутация. Если репутация хорошая, то клиент снова и снова будет обращаться к вам сам и рекомендовать своим коллегам. Репутация фрилансера - это грамотно и в срок сданная работа с соблюдением всех требований, с высокой уникальностью. В случае необходимости, фрилансер в кратчайшие сроки должен устранить недочеты, чтобы не сорвать заказчику сроков.