Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Об отношениях заказчиков и исполнителей

О поиске фрилансерами заказчиков на страницах Интернет написано много. А об общении с ними – гораздо меньше, хотя этот момент не менее важен в работе. Если даже заказчик младше вас, и даже намного, все равно нужно обращаться к нему на «Вы» - это простое правило, которое необходимо выполнять. В основном заказчики - это российские граждане, поэтому им не свойственна манера торговаться, поэтому она не приветствуется и с вашей стороны. Если вас что-то не устраивает, то лучше поищите другой заказ. Часто первое задание просят сделать бесплатно. Не бойтесь этого, но помните, что объем бесплатного задания не должен превышать 5000 знаков.



А вот с теми, кто предлагает выплату гонорара один раз в месяц, лучше не связываться. Честный заказчик оплачивает работу сразу, в том числе и тестовое задание. В крайнем случае, задержка может составлять сутки. В редких случаях ожидание оплаты может задержаться на неделю. Но, в этом случае, можно нарваться и на «кидалово», поэтому нужно быть очень острожным. Хотя, нужно быть готовыми к тому, что несколько раз вас все-таки обманут, и не воспринимать это как катастрофу. Не стесняйтесь регистрироваться на сервере, если вам предлагается перейти по реферальной ссылке – вполне возможно, что здесь вы и найдете свою работу.

Часто за ними стоит вполне хорошая и честная организация, своевременно выплачивающая заработанные деньги. Но, помните и о том, что только в мышеловке можно найти бесплатный сыр: никогда не «ведитесь» на объявления, предлагающие заработать астрономические суммы за короткое время.

Поиск работы не должен ограничиваться одной биржей фриланса. Есть множество сайтов, на которых предлагается достойная работа. Кроме того, нужно знать, что от того, как долго заказчик пребывает на сайте и сколько имеет положительных отзывов, не зависит ровным счетом ничего: он может также «кинуть», как и тот, который зарегистрировался вчера. И, все же, заказчик, который зарегистрировался за пару дней до того как начать поиск исполнителей, с большой вероятностью относится к недобросовестным «кидалам». Но и его можно проверить, зайдя в список заказов, где легко найти фрилансера (если заказ не первый), написать ему и дождаться ответа, который, вряд ли, будет нечестным. Ведь фрилансеру скрывать нечего, особенно, если такой заказчик обманул его. В принципе, заказчики часто придираются к ошибкам, задерживают деньги, и к этому нужно быть готовым. Смотреть на такие вещи нужно с оптимизмом: каждая шишка - это плохо, но это приобретенный опыт.