Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Отношение к фрилансу в различных европейских странах

Прочно укоренились в последние годы в нашем лексиконе слова «Фрилансер» и «фриланс». Попробовать себя в этом виде работы не решился, разве что, ленивый. Под фрилансом понималась любая творческая профессия, будь то не состоящий в штате художник, журналист, артист. Но сегодня становятся фрилансерами программисты, дизайнеры, переводчики, писатели, даже экономисты и работники сферы туризма. А в туманном Альбионе даже существуют фрилансеры-политики – не состоящие ни в одной политической партии политики. Отношение к удаленным работникам разнится в различных европейских странах.

Например, французы и немцы считают, что более почетно и престижно работать в корпорации. В США же, напротив, предметом гордости является именно возможность работать удаленно, т.е. ценятся специалисты, которые смогли стать независимыми. Докатилась эта волна и до нас, мечтающих о независимости от работодателя и работе на самих себя. Фриланс для этого – хороший выбор. Для достижения успеха фрилансеры должны обладать такими качествами, как обязательность. Подводить заказчика нельзя никогда и никому.

Очень важна, пожалуй, даже больше, чем для штатного сотрудника, пунктуальность. Каждый фрилансер должен уметь правильно рассчитать свои силы и время. Значит, они должны стать хорошими менеджерами. И, конечно, очень важно трудолюбие. Оно, пожалуй, должно быть выше, чем у офисного работника. Ведь ни подгонять, ни напоминать, ни заставлять удаленного работника не кому, а дисциплина должна быть жесткой. Еще одно качество, без которого фрилансеру будет сложно добиться успеха – коммуникабельность, умение общаться, обаяние, чтобы понравиться потенциальному работодателю. Должен фрилансер научиться быстро реагировать на ситуацию, иначе много полезной информации он будет пропускать, терять заказы.

Крепкие нервы нужны всем, а фрилансеру особенно, потому что, если работник проходит собеседование только тогда, когда находится в поиске работы, то фрилансеру приходится сталкиваться с этим регулярно. К недостаткам работы фрилансера, в первую очередь, относится не стабильность заработка. Он не может не то что прогнозировать годичный доход, но даже не знает, сколько удастся заработать в следующем месяце. Малейшие колебания конъюнктуру мгновенно отражаются на его доходах. Это, понятно, нервному человеку пережить тяжело. Успокаивает одно: с годами, когда у фрилансера есть уже имя, ему всегда гарантирован хотя бы некий минимум.