Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Положительные и отрицательные стороны работы фрилансера

С советских времен в нашем менталитете изменилось многое. Мы поняли, что означает свобода, познакомились с понятием «комфорт», достойный заработок. Для истинных ценителей свободы и комфорта в наши дни привлекательным видом работы является фриланс – удаленная работа в Интернет. На виртуальных коллег и сегодня многие штатные сотрудники смотрят с подозрением и опаской, даже подозревают в причастности к мошенничеству, твердо уверенные в том, что продуктивно работать, можно только высиживая положенное время в офисах.



В отличие от Запада, где давно используется надомный труд, у нас рынок удаленной работы находится в зачаточном состоянии. Он не оформлен законодательно, поэтому нужно быть готовым к тому, что несколько раз вас непременно обманут работодатели. Набив шишки, удаленные работники приобретут опыт и станут более осмотрительными в выборе заказчика, поскольку иного способов обезопасить себя для фрилансеров пока не существует. Идеальным вариантов, конечно, является постоянный заказчик и долгосрочное сотрудничество с ним. Но, из практики можно сказать, что более полугода такое сотрудничество продолжается крайне редко. Наибольшим спросом на рынке удаленной работы в Интернет пользуются: программисты, веб-дизайнеры, переводчики, рерайтеры и копирайтеры.

Фрилансера ни в коей мере нельзя отнести к работнику второстепенному, поскольку работает он намного продуктивнее офисного работника, получающего фиксированную зарплату. Кроме выполнения заданий, приносящих «копейку», им необходимо время для рекламы своих услуг, поиска заказчиков, переговоров с работодателями, участия в творческих трендах, отслеживания оплаты за работу, повышения квалификации. Но, все трудности покрываются положительными моментами, не требующими подстраивания под настроение босса, участия в интригах, всегда существующих в коллективе, гонки по карьерной лестнице, до просто необходимости ежедневного вставания в одно и тоже время, чтобы отправиться на работу. При этом экономятся не только средства на проезд до места работы, но и время, затрачиваемое на проезд до офиса и обратно. Фрилансер может планировать свой день так, как удобно ему, повышать свою «зарплату» когда захочет, и на какую захочет сумму (работая на нескольких работодателей). Ему не страшны увольнения, хотя назвать труд фрилансера легким, было бы не правильно. К тому же, нельзя говорить о стабильности заработка фрилансера. Он скорее может быть описан, как « то - густо, то – пусто».

Именно поэтому, фрилансер должен всегда иметь некоторый запас материальных средств, и относиться с оптимизмом к таким моментом, которые характерны для большинства удаленных работников.