Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Сколько стоит «хлеб» фрилансера

По опубликованным статистическим данным, в США офисный работник зарабатывает почти на 40% меньше, чем удаленный. И каждый может хотя бы попробовать себя на этом поприще. Однако для того, чтобы стать успешным фрилансером, и получать указанную сумму, от удаленных работников и требуется больше, чем от офисных. Им необходимы такие качества, как трудолюбие, инициативность, усидчивость, настойчивость и, конечно, подготовленность. В обмен на это им не нужно спешить к определенному времени на работу, прогибаться перед самодовольным боссом. Если все, что вы теперь знаете, не страшит вас, то можете попробовать себя во фрилансе.

Расценки за работу, например, программиста с «приличным» портфолио измеряются 300-400 долларов за выполнение заказа средней сложности. Цена может меняться в зависимости от языка программирования, специфики предлагаемого задания, уровня подготовленности программиста и др. Не меньше программистов востребованы представители других творческих профессий: web-дизайнеры и дизайнеры. Их заработок меньше, чем у хорошего программиста, но вполне подходящий в качестве дополнительного, а, возможно, и основного. Например, верстка журналов и брошюр оплачивается, в зависимости от сложности, примерно от 150 долларов.

В обязанности web-дизайнеров входит разработка логотипов, сайтов, отдельных страниц и кодирование их. Средний уровень заработка трудолюбивого специалиста составляет 800 долларов. Их креативные коллеги – баннермейкеры, которые совмещают навыки по веб-дизайну, продвижению сайтов, html-программированию, за баннер получают до 30 долларов. В месяц их зарплата может доходить до 600 долларов. Менее весело живут рерайтеры, переводчики, копирайтеры, журналисты и контент-менеджеры, поскольку Интернет перенасыщен не профессионалами, сбивающими цену за 1000 знаков, которые согласны на любые расценки, чтобы хоть что-то заработать. Как правило, за 1000 знаков текста они получают 3-7 долларов. Но, и по 0, 5 доллара заказом много. Они достаются новичкам. Web-копирайтеру, задачей которого является написание текстов уникальных и интересных, которые могут привлечь клиентов, а в последствии быть оптимизированными под поисковые системы, платят 5-25 долларов.

Трудность здесь в том, чтобы правильно расположить поисковые фразы ( плотность ключей) относительно друг друга и по отношению к тексту в целом, определить оптимальное количество ключевых слов и др. В последнее время все более востребованы профессии технических писателей и рерайтеров. За свои мытарства они получают 5-10 долларов за тысячу знаков, которые являются достойным вознаграждением. Живется рерайтерам не менее интересно: они должны преподносить читателю интересные факты доступным и живым языком в виде новостей, пресс-релизов, статей. Каждый из видов преподнесения информации требует определенных знаний. Иллюстраторы, фотографы и художники относятся к «цеху изобразительного искусства». О их работе во фрилансе – отдельная тема. Стоимость проекта достаточно высока из-за высоких требований, которые предъявляются к исполнителю.



Советуем также почитать