Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Скриншотинг - два возможных пути

У владельцев Маков есть важное преимущество. Они могут работать на своих компьютерах, не отвлекаясь на разные мелочи. Например, на перезапись информации с одних дисков на другие. Или на постоянный бэкап операционной системы. Или на скриншотинг...

Кстати, о скриншотинге. Обычно у персональных компьютеров есть для этого кнопка – Print Screen. С её помощью запускается процесс изготовления скриншотов. Но не всегда. У современных компьютеров процесс скриншотинга сложней, чем у их предков. Нужно запустить утилиту конвертации скринов, сделать скриншот, конвертировать его в обратное изображение, сохранить и скачать.

На Маке этот процесс несколько упрощен. Здесь выделенной кнопки нет. Соответственно, нет и официальной утилиты, занимающейся конвертацией скринов. Скриншоты здесь делаются обычной утилитой, которая так и называется «Снимок экрана».

У этой утилиты есть несколько возможных режимов работы. Например, выбранный участок. Или просто окно. Или экран. Или экран с задержкой.Последнее наиболее любопытно. Мы запускаем утилиту, выбираем в меню «Снимок» режим, в котором экран будет заснят. Например – «экран с задержкой». На экране появляется меню и курсор в виде фотоаппарата. Через 10 секунд экран мерцает и раздаётся звук. А потом на экране появляется полученное изображение – с экранным разрешением. И нам остаётся его сохранить.Да, а сохраняется полученное изображение в формате TIFF. Не самый популярный, надо полагать, формат, зато совершенно беспроблемный. Никто из конкурентов Apple на него вроде бы не претендует (чего не скажешь о формате JPEG и прочих). Сохраняем скриншот. И идём дальше. Работаем до той поры, пока нам снова не придётся сделать ещё один скриншот. И так – до победного конца. Потом сохраняем результаты работы и полученные скриншоты, скажем, на флешке. И распечатываем их – если потребуется. Или пересылаем почтой туда, куда нужно.

Это самый простой способ получения скриншотов. Но на Маке он сопровождается различными «вкусностями» - вроде звука срабатывания затвора и проблеска отсутствующей вспышки.

Но у этой программы есть и различные интерпретации. Например, коммерческие, когда из одной бесплатной утилиты получается роскошная небольшая программа с выбором места сканирования и различными графическими форматами.Спорту нет, программы эти редки. Кому нужны коммерческие аналоги, когда основная программа умеет делать, практически, всё? Однако, это не конец географии. Есть среди программ скриншотинга и такие звёзды, как программа LittleSnapper. То есть программа для получения скриншотов из Интернет-страниц и их складирования в нужном месте.

LittleSnapper

Заметим, эта программа коммерческая. Она написана для работы с нею персонала. Какого персонала? Да, любого! Начиная от секретаря-референта, заканчивая директором предприятия. У этой программы масса достоинств, главное из которых – отсутствие каких-либо трудностей при её использовании. Открываем браузер. Смотрим страницу, которую мы открыли. Любопытно? Тогда запускаем LittleSnapper и щелкаем по нужной кнопке. Затем, вносим этот скриншот в список сохранённых – в нужную категорию. И когда нужно, мы эту страницу можем посмотреть. И переложить в другой каталог. Или сопроводить каким-то полезным описанием. Или удалить. Мы сможем сделать с ней всё, что угодно!

Эти программы работают только со скриншотами. А у скриншотов есть свои ограничения. Их, к примеру, трудно масштабировать... Но - можно. Если плохо видно, то ничего не стоит увеличить масштаб. И всё сразу станет видно Их трудно складировать по темам... Но – можно. Если у меня есть тема, скажем, «Фотоаппараты для Мака», я могу складывать сюда скриншоты страниц, на которых описываются фотоаппараты для Мака. А если не для Мака? Ну, тогда создам ещё один раздел – просто «Фотоаппараты». К слову, этих разделов может быть создано сколько угодно. Можно создавать вложения и вложения вложений. Иерархия может быть какой угодно. Главное, чтобы было удобно. Остальное – Понравилась программа? Она не одна. Таких приложений, как я помню, я увидел... два? Да, кажется, два. Но запомнилось лишь одно. Оно работает без проблем. И не представляет ровно никаких трудностей – кроме отсутствия русификации.

Впрочем, отсутствие русификации для пользователя Мака вряд ли может стать проблемой. Если он на компьютере работает, разумеется.