Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Макс Шевчук

Макс Шевчук

Профессиональный дизайнер с большим опытом работы во фрилансе. Один из лидеров среди дизайнеров сайта FL.ru

Привет, Макс! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, как ты начал заниматься дизайном, с чего начинался твой путь во фриланс и как ты достиг нынешнего уровня?

Привет. Меня зовут Максим, мне 30. Я не анонимный и не алкоголик  Закончил институт по специальности инженер-программист, но программист из меня не получился, так как на тот момент был руководителем брейк-данс коллектива и было совсем не до института. Тем не менее, любые познания полезны и могут пригодиться в других сферах. Выступали с коллективом как на малых сценах, так и на больших, принимали участие и в ТВ-шоу, но травма перечеркнула дальнейшую возможность танцевать. Благо, что в тот момент с другом организовали своё рекламное агентство, которое подстраховало с заработком.

Не имея большого опыта и средств для инвестиций, приходилось работать сутками. Тогда и начались первые познания графических редакторов, так как нанять дизайнера не было возможности. Стандартные тени, выдавливания и «комик санс» это было нечто  Освоившись немного на рынке, получив пару заказов и набив много шишек, мы начали привлекать дизайнеров.

Я благодарен Константину Ворончуку (CRAW), что заставил развиваться в дизайне и зарегистрироваться на free-lance.ru. Агентство уже не существует, а я продолжаю работать в сфере дизайна

Сегодня многие дизайнеры учатся всему сами, по урокам из сети. На твой взгляд, можно ли достичь профессионализма в этой области не заканчивая университетов? Будет ли заметно его отсутствие в работах таких дизайнеров?  
Никакая бумажка и диплом не сравнится с желанием человека. Если человек хочет научиться, то ничто не должно этому помешать. Сегодня в сети можно найти массу толковых уроков и ответов. Главное – усидчивость и желание.
Как считаешь, способны ли современные тенденции в моде вытеснить собой индивидуальность? Стараешься ли ты следить за последними веяниями моды и идти в ногу со временем? 
Мода – это навеянные тенденции других людей. Кто-то же её задаёт  Сравнивать моду и индивидуальность не стоит, это два разных понятия. Дизайнер может рисовать в своём стиле, используя новые технологии. Индивидуальность – это очень важная черта не только дизайнера, но и любого другого специалиста.
Можешь рассказать, как происходит процесс создания уникального дизайна? Стараешься ли ты придерживаться каких-то алгоритмов, правил, техник, или все получается спонтанно, само собой? 
Я не могу сказать, что мои работы уникальны. Кнопочки, разделители и всплывающие окна придуманы до меня  Если говорить о каких-то графических решениях, то аналогов можно найти очень много. Человека вкусы и взгляды строятся только от того, что он видел и слышал. Так же и у дизайнеров. Многие из них посещают одни и те же ресурсы, используют один и тот же софт, потому и схожесть в работах может просматриваться. Придумать новое – это, наверное, самое сложное в работе дизайнера и не только.
Какие навыки, умения и таланты должны быть у человека, чтобы он мог стать успешным дизайнером? Должен ли он уметь красиво рисовать?

К примеру, я рисовать не умею абсолютно. Сфер дизайна очень много, потому важно определить свои возможности и понять в какой сфере было бы интересно развиваться.

Не обязательно ходить на курсы или обучаться в каких-то группах. Это не плохо, но можно и самому развиваться. Хороших результатов можно добиться, учась на чужих работах, т.е. копировать. Только стоит разделять это «копирование» между саморазвитием и продажей этого клиентам.

Сколько времени у тебя отнимает работа?
Года 3 назад мне приходилось работать и по 16-18 часов в сутки. Заработок просто так не давался  Сейчас работаю меньше, хотя желание есть, но есть и нехватка времени  Чем моложе, тем больше возможности уделять времени на саморазвитие. Взрослея, мы обретаем иные заботы
Как считаешь, в наше время начинающим дизайнерам проще начать зарабатывать работая через интернет, или пытаясь устроиться в компании? 
Если говорить о заработке, то лучше устроиться в какое-то рекламное агентство. Но этого не хватит, нужно заниматься и дома. Не имея опыта и портфолио, найти более-менее стоящий заказ невозможно. Люди не готовы платить за «кота в мешке». Но и в агентство без минимального опыта врядли возьмут. Потому нужно постепенно набирать навыки и не отказываться от помощи другим людям. Я считаю, что помимо коммерческих проектов, нужно и «благотворительностью» заниматься  Сделать маме визитку, другу сделать афишку в клуб, бабушке фотографию перевести из чёрно-белой в цветнуюНе нужно строить иллюзии про бассейны с монетами как у Скруджа МакДака
Какие планы на будущее?
Уже какой год пытаюсь заставить себя учить 3D, но мешает то ли чувство страха окунаться в что-то новое, то ли нехватка времени… не исключаю и лень ))) Так или иначе, хотелось бы обучиться этому ремеслу. От недавнего времени начали посещать мысли устроиться в компанию с интересной командой разработчиков, но пока это всего лишь мысли.
Какие книги, или, может быть, советы, можешь дать начинающим дизайнерам?
Сам выискивал книги, которые советуют профессионалы, но прочитал, наверное, только одну книгу. Есть очень много блогов, которые ведут разные специалисты. Зачастую, у них статьи короткие, где собрано самое важное. Советую иногда посещать такие блоги и смотреть видео лекции, а лучше посещать их вживую. Главное развитие будет тогда, когда вы сможете преодолеть свою лень и наберетесь терпения.Желание – превыше всего!