Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Юрий Приходько

Юрий Приходько
О сложностях работы при разработке сайтов и о том, как убеждать заказчиков работать с вами, мы поговорили с Юрием. Юрий поделился своим опытом работы во фрилансе, рассказал как проходит его день и, конечно же, дал парочку ценных советов начинающим фрилансерам.
Юрий, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Для многих фриланс остается чем-то волшебным, и они не верят что так можно – зарабатывать через интернет. Как для тебя это стало реальностью, и после чего ты понял, что уже не вернешься на обычную работу?

Я «человек-оркестр» . Разрабатываю сайты «под ключ» делая все своими руками, начиная от юзабилити и дизайна, заканчивая программной частью, настройкой серверов и всевозможных сервисов. Но это очень плохо, поэтому последнее время я ухожу в front-end разработку. В компании поработать мне пока не приходилось, были попытки получить опыт, но меня не устраивала ЗП, которую предлагали, и я так же дальше оставался в статусе фрилансера  —  это приносило мне больше денег.

Вообще, я не верил, что фриланс может приносить хорошие деньги, да что там, я даже не верил, что вообще можно было что-то заработать. Но основное отличие фриланса от остальных заработков в интернете  —  вы продаете свою услугу человеку, который в ней нуждается, и, как правило, вы ему нужны больше, чем он вам.

Как обычно проходит твой рабочий день? Чем приходится заниматься в течении дня и сколько времени уходит на работу? 

Мой день никогда не начинается одинаково, я не люблю системы. Просыпаюсь когда хочу, будильник меня может разбудить только когда запланирована встреча или дедлайн горит. Работаю когда получится. Опять же, я не ставлю перед собой цели поработать сколько-то часов в день, все зависит от настроения и погрузки в проект.

Приходится ли тебе сейчас искать клиентов или они сами находят тебя? 

Последнее время фриланс не торт! Да, иногда приходится искать, особенно в не сезон, теперь я заранее к этому готовлюсь, чтоб можно было комфортно пережить это время. Но в большинстве случаев клиенты сами находят меня.

Что ты считаешь самым сложным в своей работе?

Самым сложным для меня рассчитать верные сроки. У меня практически никогда не было идентичных проектов, с каждым проектом я изучаю что-то новое и ставлю перед собой цель что этот проект должен быть качественнее предыдущего, ведь совершенству нет предела. В итоге страдает и моя репутация в глазах заказчика, и я трачу больше времени чем мне оплатили, а повышать бюджет после согласования не хорошо, по крайней мере, я так никогда не делаю.

Какие каналы рекламы для привлечения клиентов ты используешь? Как убеждаешь заказчика работать именно с тобой? 

У меня только аккаунт на fl.ru. На остальных биржах я регистрировался, но заказов мне хватало и тут, потому что что-то делать со своими аккаунтами на остальных биржах я начинал только тогда, когда не было работы.

Я никого не убеждаю работать со мной. В моем обращении нет «воды» про отзывы, рейтинги и стаж, как по мне это никому не нужно, а кому нужно ­­­­и так найдут. Я даю примеры своих работ, описываю сроки, стоимость, условия оплаты. Если заказчику что то не понравилось – значит, у нас не получится сотрудничества.

Работа через интернет предоставляет свободу в выборе места жительства. Как ты используешь эту свободу, любишь путешествовать? 

Сейчас я очень сожалею, что не использовал эту свободу правильно. Я все это время живу в маленьком городе Украины, а весь заработок спускаю на создание зоны комфорта. Я поменял уже несколько машин, покупал айфоны, макбуки, разные гаджеты, крутую технику и тд. Сейчас для меня это уже не имеет никакой ценности, мы с женой решили распродать это все и в сентябре отправится в путешествие через всю Азию, а дальше видно будет.

Как ты считаешь, какими навыками должен обладать каждый фрилансер? 

Усердие, ответственность.

В заключении, какими советами ты бы мог поделиться с нашими читателями? 

Как показывает опыт, многие начинающие фрилансеры сразу хотят получать деньги, а приходят на рынок без опыта или нужных знаний и учатся уже на проекте.

Такие не систематизированные знания вряд ли будут вам полезны, а потраченное время потом уже не вернуть. Если вы хотите и зарабатывать себе не только на еду, будьте готовы всегда учиться и развиваться, уделяя для этого отдельное от проектов время. Обязательно читайте литературу, проходите тесты ради интереса, следите за новыми технологиями в вашем направлении.

Так же всегда помните, что Ваше портфолио – это ваше все, по нему должно быть видно тенденцию вашего развития, а если пока нет своих работ – сделайте парочку на выдуманную тему. Но их точно не стоит воровать у своих коллег, это может плохо вам сказаться, а путь фрилансера закончится, так и не начавшись.