Разместить рекламу здесь за 40р/сутки!

Анжелика Романенко

Анжелика Романенко
Анжелика Романенко – разработчик сайтов, фрилансер с многолетним опытом работы и просто мастер своего дела - рассказала, с чего начиналась её карьера, как происходит создание «сайта под ключ», что ждет фриланс в будущем, и, дала чуть ли не пошаговую инструкцию – как получить свой первый заказ и стартовать во фрилансе!
Анжелика, здравствуйте! В Вашем портфолио указано, что Вы занимаетесь разработкой сайтов. Можете рассказать, что включает в себя этот процесс?

Разработкой сайтов на заказ я занималась начиная с 2005 по 2013 год. На данный момент я занимаюсь разработкой веб-продуктов, это немного другой формат, хотя основополагающий принципы здесь те же. Что входит в понятие "разработка сайтов" - да почти все :) От идеи до ее реализации и дальнейшего развития в процессе участвует очень много специалистов разных сфер и компетентности.

Как правило все начинается с тех. задания - некого документа, который должен описывать в себе видение результата максимально понятно обоим сторонам - заказчику и исполнителю. Далее грубо процесс разработки можно разбить на несколько этапов: проектирование интерфейса, дизайн, верстка, интеграция с готовым движком или написание программной части "под проект", seo-оптимизация и наполнение сайта первичным контентом, запуск сайта, его дальнейшее развитие и продвижение. Все это можно назвать "сайт под ключ", но на каждым из этих этапов может работать отдельный специалист или сплоченная команда. Одному человеку, как правило, это не осилить.

С чем связано Ваше решение заниматься разработкой сайтов, а не чем-то другим?

Я училась на программиста программного обеспечения и мне это нравилось, но пока училась поняла, что больше меня тянет интернет :)

По сути в разработке сайтов достаточно самого программирования, просто немного другая его форма. Когда начинала, веб-разработка была еще и намного проще прикладной, а сейчас уже так не скажешь - требования к сайтам возрастают с каждым днем.

Сколько времени ушло на то, что бы освоить данную специализацию? Как происходило Ваше обучение?

Я училась в КА "ШАГ" - Программа обучения заняла 1,5 года. Работать и зарабатывать я начала примерно через год после начала обучения. С начала это были небольшие деньги - 100-300$/месяц на всяких мелких задачах.

Примерно через год я зарабатывала уже больше 1000$/месяц и работала над проектами портального типа.

Сейчас многие новички боятся идти на крупные фриланс биржи по той причине, что там высокая конкуренция и получить какой-то проект ни имея за спиной отзывов, сложно. Что можете посоветовать таким людям?

Как-то я отвечала на подобный вопрос на Тостер.ru - позволю себе продублировать.

Вариант номер раз:
Идете на фриланс биржу (на отечественную fl.ru, freelance.ru, freelansim.ru или на зарубежную), фильтруете ленту заказов по своим навыками и пишите что готовы сделать работу за такую-то сумму без предоплаты и что если человеку понравится - он заплатит, а если нет - просто не возьмет работу. Тут нужно быть готовыми что вас могут “кинуть”, но понимать что вы делаете это “ради опыта”. В худшем случае вам не заплатят, но вы положите работу в портфолио. В лучшем - вам и заплатят и отзыв оставят и в портфолио работа ляжет.

Вариант номер два:
Стучите к специалистам в смежных областях, их тоже можно найти на фрилансе, и говорите что они могут предлагать ваши услуги по верстке/программированию/ваш вариант. Условия для заказчика при этом могут быть те же, а для вашего партнера еще и процент от сделки. Тут худший и лучший случаи такие же как и в предыдущем варианте.

Вариант номер три:
Берете и делаете сайт на основе готового шаблона с легким кастомом для себя/брата/родственника/благотворительной организации/городской организации/предприятия/ваш вариант и кладете себе в портфолио. Денег вы тут не получаете, зато работы получается более полноценной.
Когда в портфолио будет 2-3 хорошие работы, можно уже начинать брать небольшую предоплату и работать по варианту есть заказ-есть ваше предложение. Когда будет 5-10 достойных работ, можно без проблем работать наравне с другими профи на бирже.

Приходится ли Вам сейчас искать заказчиков или заказчики сами находят Вас?

Заказчиков я перестала искать примерно через 3 года после начала работы и по сей день этим не грешу даже перейдя из формата работы на заказ, к формату производства продукта. Хорошую услугу-продукт заказчик находит сам. Если вы не строите корпорацию и вам не нужны сверхприбыли, тогда просто делайте хорошо свое дело и можете забыть о маркетинге. Иногда, очень редко, я могу написать потенциальному клиенту, что у нас есть для него решение, но только с позиции - посмотрите, может понравится, если понравится - заходите на огонек :)

ФЛ.ру – это единственный канал рекламы, через который приходят клиенты, или Вы продвигаете свои услуги через что-то ещё?

После того, как fl.ru стал сильно "шалить" и внедрять "новые правила игры" мы приняли решение развивать свой собственный сайт и не прогадали. Сам сайт также никак не раскручиваем, основной поток клиентов - органический трафик и сарафанное радио.

Что Вы считаете самым сложным в своей работе?

Без сомнения самое сложное это общение с клиентами. У всех разные требования и восприятия того, что им "должны" исполнители. У всех разное настроение, проблемы, видение. В общем и с физической и психологической точки зрения это самая сложная и трудозатратная часть и есть подозрение, что так во всех областях и специализациях :)

Опираясь на Ваш многолетний опыт работы через интернет, как считаете, какое будущее ждет сфера фриланса? Как сильно изменилась эта сфера за годы, стало ли находить работу проще, или наоборот  – сложнее?

Фриланс за последние 10 лет рос и продолжает расти. Интернет дает возможность все большему количеству людей жить по-настоящему свободной жизнью и этого уже не остановить. До появления интернета всем без исключения нужно было ездить на работу и обратно, тратить на это кучу времени, всем нужно было соблюдать дрескод, делить пространство с неприятными ему людьми и т.д. Сейчас многие профессии могут этого избежать и с удовольствием пользуются такой возможностью. Есть еще и свобода перемещения - это вообще отдельная тема для разговора. Вот мы с семьей, например, уже год путешествуем и за этот год не видели температуры ниже +20С - такой уровень свободы раньше был доступен только очень богатым людям, теперь он доступен фрилансерам :)

По вопросу поиска работы - меньше её не стало, скорее, стало и станет ещё больше, так как любой кризис способствует тому, что рабочие места с зарплатами сокращают, а нанять специалиста на по-проектной основе куда выгоднее. Так уже было в 2008м, так будет и сейчас.

И последнее, что хотелось бы у Вас спросить, какие советы Вы можете дать нашим читателям?

Все очень просто. Если вы еще не фрилансер - попробуйте, возможно это ваше, у вас получится и вам понравится.

Если уже фрилансер - не бросайте если не получается сразу свернуть горы, помните правило про 10 000 часов для того, чтобы стать профи (из книги "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?", Малкольм Гладуэлл)

Если уже попробовали и получилось - не сидите на одном месте во всех отношениях. Не рассчитывайте на одну площадку, не делайте все сами - учитесь делегировать, развивайтесь профессионально и не забывайте про личностный рост, следите за здоровьем - это один из инструментов в вашей работе и обязательно путешествуйте!